viernes, agosto 19, 2011

Murió el destacado cineasta chileno Raúl Ruiz 1941-2011



Viernes 19 agosto 2011 | 8:29
Imagen:Filmnacional.cl
Imagen: Filmnacional.cl

El destacado cineasta chileno radicado en Francia, Raúl Ruiz, murió a los 70 años debido a una infección pulmonar.
“No sólo era un amigo, sino también uno de los mayores cineastas vivos, con una obra considerable que permanecerá claramente en la historia del cine”, declaró el productor François Margolin, quien confirmó la noticia.

Recordemos que el director de films hizo gran carrera en el exterior, tras exiliarse en Europa luego del golpe militar de 1973. Ha dirigido más de 200 películas usando distintos formatos (35 mm., 16 mm. o video).
El funeral de Raúl Ruiz se realizará el 23 de agosto en la iglesia Saint Paul en París, pero será sepultado en Chile.
Parte de su Filmografía (vervideoemol)
1964 : La Maleta – Mediometraje
1967 : El tango del viudo
1968 : El Retorno – Mediometraje
1968 : Tres tristes tigres
1969 : Militarismo y tortura
1970 : La colonia penal
1971 : Nadie dijo nada
1971 : Ahora te vamos a llamar hermano
1972 : Los minuteros
1972 : Poesía popular: la teoría y la práctica
1972 : La expropiación
1973 : El realismo socialista
1973 : Palomita Blanca
1974 : Diálogos de exiliados (Dialogue d’exilés)
1977 : Colloque de chiens, cortometraje
1977 : La Vocation suspendue (La vocación suspendida)
1977 : Utopía, o El cuerpo disperso y el mundo al revés
1978 : L’Hypothèse du tableau volé (La hipótesis del cuadro robado)
1979 : Jeux, video para el G. Pompidou (Juegos)
1981 : Le Territoire (The Territory, El territorio)
1981 : El techo de la ballena
1983 : Les Trois couronnes du matelot (Las tres coronas del marinero)
1983 : La Ville des pirates
1984 : Point de fuite
1985 : La isla del tesoro (L’Île au trésor, Treasure Island)
1985 : L’Éveillé du pont de l’Alma
1986 : Dans un miroir
1990 : The Golden Boat
1992 : La soledades
1993 : Fado majeur et mineur
1995 : À propos de Nice, la suite – Corto (Promenade)
1995 : Trois vies et une seule mort (Três Vidas E Uma Só Morte)
1996 : Généalogies d’un crime
1998 : Le Temps retrouvé (El tiempo recobrado)
1998 : Jessie (Shattered Image)
2000 : Combat d’amour en songe
2000 : Comédie de l’innocence
2001 : Les Âmes fortes
2002 : Cofralandes, rapsodia chilena
2002 : Ce jour-là
2003 : Une place parmi les vivants
2004 : Días de campo (Journée à la campagne)
2005 : Le Domaine perdu
2005 : Klimt
2007 : To Each His Cinema (Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s’éteint et que le film commence)
2007 : La Recta Provincia
2008 : Litoral, cuentos del mar
2008 : Nucingen Haus
2009 : A Closed Book
2010 : Misterios de Lisboa.

No hay comentarios.:

INVITACIÓN: Lanzamiento de libro "RETRATO DE FAMILIA" y Exposición de Grabados DE CHRISTIAN CARRILLO CACERES.

GENTILEZA DE: Christian Carrillo Caceres Artista Visual - Gestor Cultural www.ccarrillo.cl www.christiancarrillocaceres. blo...